学校日記

7月4日の給食

公開日
2013/07/04
更新日
2013/07/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183711?tm=20240305134736

○五穀ごはん
○のりの佃煮
○牛乳
○レバニラ炒め
○冬瓜の挽肉あんかけスープ

『レバニラ炒め』
新メニューです!豚レバーに下味をつけ、衣をつけて油で揚げます。
もやし・玉ねぎ・にらと一緒に炒めて味付けをしました。
レバーは“ビタミンA”がたっぷり含まれています!

『冬瓜の挽肉あんかけスープ』
冬瓜は冬まで保存ができることからこの名前がついていますが、実は夏が旬の野菜です。
ビタミンCが多く、夏バテや疲労回復にもってこいの夏野菜です。
こちらも新メニューでしたが、よく食べてくれていました(^^)

また、のりの佃煮が争奪戦になっているのには驚きました!
雨が降り湿度が高く、暑くなってきましたが、生徒たちの食欲は止まらないようです。
夏バテをしないためにも、このまましっかり食べて欲しいと思います。
1学期の給食も残り9回となりました!
安心・安全でおいしい給食の提供を残り9回も行っていきたいと思います。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS