6月27日の給食
- 公開日
- 2013/06/27
- 更新日
- 2013/06/27
今日の給食
★麦ご飯
★牛乳
★松風焼き
★切り干し大根の含め煮
★わかめのすまし汁
《松風焼き》
鶏・豚ひき肉と野菜・卵などを混ぜ合わせて生地を作り、鉄板にのばし表面にごまをつけてオーブンで焼きました。
おせちで末広の形にしてお重に入れるため、縁起の良い食べ物と言われています。
《切り干し大根の含め煮》
切り干し大根は、細切りにした大根を天日で乾燥させて作ります。
干すことによって甘味と風味が加わり、食物繊維が豊富に含まれています♪
今日は野球部が総体に行っています!
クラスを回っている時に、切り干し大根の含め煮を「これ、おいしい!」と言ってくれてとても嬉しかったです(^^)
松風焼きと切り干し大根の含め煮が人気でした♪