5月30日の給食
- 公開日
- 2013/05/30
- 更新日
- 2013/05/30
今日の給食
*いわしのかば焼き丼
*牛乳
*小松菜のにびたし
*野菜と油揚げのみそ汁
【いわしのかば焼き丼】
いわしは青背魚で、不飽和脂肪酸のDHAやIPAが多く含まれており、血液をサラサラにし、頭が良くなると言われています。
また、カルシウムが多く、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。
今日はそんないわしにでん粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレをかけたかば焼き丼を作りました。
にびたしとみそ汁も残さず食べ、運動会練習をがんばりましょう!!
今日はどれもとてもよく食べてくれました♪
本格的に梅雨が始まり、雨が降ったり止んだりと不安定な空模様です。
食中毒に注意し、衛生的な配膳を心掛けましょう!!