学校日記

4月18日の給食

公開日
2013/04/18
更新日
2013/04/18

今日の給食

  • 91225.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183561?tm=20240305134736

☆スパゲティミートソース
☆牛乳
☆コールスローサラダ
☆サーターアンダギー

【スパゲティミートソース】
豚ひき肉とみじん切りにした野菜、トマト缶などをじっくりと煮込んで作りました。
「ミートソース」は日本で生まれた料理名で、イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれています。

【サーターアンダギー】
沖縄県の揚げ菓子です。
首里の方言で、「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物を意味しています。
黒糖を使ったのがポイントです♪

今日はどれもよく食べてくれていました(^^)
サーターアンダギーは新メニューでしたが、どのクラスもおまけまで食べていました★