2月20日の給食
- 公開日
- 2013/02/20
- 更新日
- 2013/02/20
今日の給食
★パエリア
★牛乳
★カラフル豆サラダ
★トマたまスープ
★くだもの(はるか)
『パエリア』
サフランという調味料で黄色く色をつけた“サフランライス”に、人参・玉ねぎ・鶏肉・イカ・えび・ほたて・あさり・マッシュルーム・赤パプリカ・黄パプリカなどを炒めた具を混ぜました。
パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理です。
元々バレンシア語で「フライパン」を意味していましたが、調理器具より料理の名称として広まっていったそうです。
『カラフル豆サラダ』
区内の栄養士さんから教えてもらった新メニューでした!
大豆・枝豆・レッドキドニーの3種類の豆と、チーズ、レッドキャベツが入ったサラダです♪
今日はパエリアとトマたまスープが人気でした(^^)