学校日記

2月20日の給食

公開日
2013/02/20
更新日
2013/02/20

今日の給食

  • 84434.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183293?tm=20240305134736

★パエリア
★牛乳
★カラフル豆サラダ
★トマたまスープ
★くだもの(はるか)

『パエリア』
サフランという調味料で黄色く色をつけた“サフランライス”に、人参・玉ねぎ・鶏肉・イカ・えび・ほたて・あさり・マッシュルーム・赤パプリカ・黄パプリカなどを炒めた具を混ぜました。
パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理です。
元々バレンシア語で「フライパン」を意味していましたが、調理器具より料理の名称として広まっていったそうです。

『カラフル豆サラダ』
区内の栄養士さんから教えてもらった新メニューでした!
大豆・枝豆・レッドキドニーの3種類の豆と、チーズ、レッドキャベツが入ったサラダです♪

今日はパエリアとトマたまスープが人気でした(^^)