学校日記

2月18日の給食

公開日
2013/02/19
更新日
2013/02/19

今日の給食

  • 84058.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183285?tm=20240305134736

★麦ごはん
★牛乳
★豆腐のまさご揚げ
★ツナと大根の煮物
★沢煮椀

『豆腐のまさご揚げ』
まさごは“真砂”と書き、細かい砂という意味です。
含まれている食材の数が多いことの例えです。
今日の給食では、水分を切った豆腐・おから・えびのすり身・鶏ひき肉・じゃこ・玉ねぎ・卵などを混ぜ合わせ、丸めて成型したものを油で揚げました!
その上から甘辛いタレをかけてあります。

まさご揚げも煮物もよく食べてくれていたと聞き、とても嬉しいです♪♪
材料を届けて下さる方々や、調理をして下さっている方々など、目の前の給食に携わっている方々に感謝の気持ちを忘れずに給食を食べましょう!
また、給食の後片付けをして下さっているのも調理師さんです。
後片付けまで綺麗にできるよう、みなさん1人1人に注意をして欲しいと思います。