2月4日の給食
- 公開日
- 2013/02/04
- 更新日
- 2013/02/04
今日の給食
★韓国風すき焼き丼
★牛乳
★チョレギサラダ
★トックスープ
★くだもの(いちご2個)
『韓国風すき焼き丼』
豚肉・人参・にら・しいたけ・春雨・炒り卵が入り、隠し味にねりごまやマヨネーズが入る甘辛い味付けです。
“にら”は血栓を予防し、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高めます。
また、身体を温めて内臓の働きを活発にするという働きもあります。
『チョレギサラダ』
わかめ・レタス・きゅうりを玉ねぎとごまがたっぷりのドレッシングであえました。
韓国のりをトッピングしたのがポイントです♪
『トックスープ』
トックとは、韓国のもちです。
とりがらでだしをとり、鶏肉・人参・白菜・チンゲンサイ・ねぎ・えのきたけなど入った具だくさんなスープです☆
今日は韓国風すき焼き丼とチョレギサラダが人気でした♪
いつもは残りがちなくだものですが、いちごはどのクラスも完食でした(^^)