学校日記

2月1日の給食

公開日
2013/02/01
更新日
2013/02/01

今日の給食

  • 81750.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183226?tm=20240305134736

★大豆ごはん
★牛乳
★いわしの味噌だれ焼き
★じゃがいものきんぴら
★根菜としょうがのみそ汁

2月3日は“節分”です!
節分とは、立春の前日のことを言います。
この日には地方によって様々ですが、一般的には豆まきで鬼を退散させた後、まいた豆を年齢の数だけ食べたり、いわしの頭をひいらぎの枝にさして、門にかざります。
今年は3日が日曜日なので、少し早いですが今日は『節分の日給食』です!
大豆の入ったごはんと、いわしの味噌だれ焼きを作りました。
日本の伝統を感じながら食べられましたか!?
今日は大豆ごはんとじゃがいものきんぴらが人気でした(^^)