12月11日の給食
- 公開日
- 2012/12/11
- 更新日
- 2012/12/11
今日の給食
☆しめじと鮭のごはん
☆牛乳
☆厚揚げの肉みそソースかけ
☆白雪汁
☆くだもの(紅マドンナ)
《厚揚げの肉みそソースかけ》
カルシウムたっぷりの豆腐の加工品である厚揚げをオーブンでカリッと焼き、にら・ねぎなどが入った肉みそソースをかけました♪
《白雪汁》
大根おろしとあられはんぺんが入り、白い雪を連想させることからこの名前がついたそうです。
《紅マドンナ》
今日のくだものは“紅マドンナ”です!
愛媛県産で、南香(なんこう)と天草(あまくさ)を掛け合わせた柑橘です。
皮が薄く、甘みが強いのが特徴なのですが、いつものオレンジとの違いを味わってくれたでしょうか?
くだものを残しがちなクラスも、今日の紅マドンナは食べていたように思います♪