学校日記

12月10日の給食

公開日
2012/12/10
更新日
2012/12/10

今日の給食

  • 76403.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183033?tm=20240305134736

☆わかめごはん
☆牛乳
☆さんまの松前煮
☆白菜のピリ辛サラダ
☆ニラタマスープ

《さんまの松前煮》
さんまは脂質が多く、DHAやIPAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいる魚です。
今日はしょうが・にんにく・こんぶなどと一緒に、骨まで食べられるように朝からじっくり煮込みました!
みなさんにぜひ味わって食べてもらいたい一品でした♪
・・・が、苦手な生徒が多かったのか、残しが多く残念でした↓

《ニラタマスープ》
にらの香り成分アリシンは、にんにくにも含まれている香りの一種です。
疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高める働きがあります。
ビタミンB1を多く含む豚肉などの食材と組み合わせると良いと言われています。
また、身体を温めて内臓の働きを活発にする効果もある食材です!