学校日記

11月19日の給食

公開日
2012/11/19
更新日
2012/11/19

今日の給食

  • 73909.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182976?tm=20240305134736

★青大豆ごはん
★牛乳
★ほっけの塩焼き
★筑前煮
★あんかけ汁

『毎月19日は食育の日です!』
上中では毎月19日は食育の日給食として“まごわやさしい給食”を行っています。
 ま・・・豆類
 ご・・・ごま、種実類
 わ・・・わかめ、海藻類
 や・・・野菜類
 さ・・・魚類
 し・・・しいたけ、きのこ類
 い・・・いも類
これらすべての食材が入っています。
普段の食事でも意識して、“まごわやさしい”を食べるようにしましょう!!

今日の魚は「ほっけ」です。
あいなめの仲間で、ほとんどが干物として出回ります。
干物にすることで、たんぱく質・カルシウム・ビタミンD・脂質が増えます。
ビタミンDは、カルシウムの吸収と骨への沈着を促す働きがあります♪