学校日記

11月8日の給食

公開日
2012/11/08
更新日
2012/11/08

今日の給食

  • 72479.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182904?tm=20240305134736

★発芽玄米ごはん
★かみかみふりかけ
★牛乳
★ししゃもの紅葉揚げ
★はすのきんぴら
★のっぺい汁

『11月8日は“いい歯の日”です!』
11月(いい)8日(歯)は、いい歯の日です。
そこで今日の給食は、カルシウムが多い&よくかむ献立にしました。

*発芽玄米は玄米がほんの少しだけ芽を出した栄養価の高い状態で、成長をストップさせたものです。
*かみかみふりかけは、じゃこをから煎りしているため、たくさん噛まないといけません。
*ししゃもは骨も丸ごと食べられる魚なので、カルシウムがたっぷりです。
*はすのきんぴらは、はすをわざと歯ごたえを残して仕上げ、よくかむようにしました。

歯を作るもとになる栄養素は“カルシウム”です。
また、よくかむことであごが丈夫になり、健康な歯のもとになります。
かむという刺激によってだ液が多く出るようになり、消化を助け口の中をきれいにするなどの効果があります。