11月9日の給食
- 公開日
- 2012/11/09
- 更新日
- 2012/11/09
今日の給食
★ナシゴレン
★牛乳
★ソトアヤム
★ナタデココ入りヨーグルト
『ナシゴレン』
少し辛味のきいた焼き飯のことで、日本でよく知られているインドネシア料理の1つです。
今日は給食風にアレンジし、炒り卵と鶏肉やエビ入りのスパイシーな具をごはんに混ぜて作りました。
魚から作ったお醤油(ナンプラー)で“コク”を出したのがポイントです♪
『ソトアヤム』
スパイスを多く使った鶏肉のスープです。
カレー粉やターメリックで味付けをし、ビーフンも入っています。
いつもと違ったインドネシア料理の新メニューでしたが、みんなよくおかわりをしてくれたと聞き嬉しかったです(^^)