10月4日の給食
- 公開日
- 2012/10/04
- 更新日
- 2012/10/04
今日の給食
*麦ごはん
*牛乳
*ゆで豚のピリ辛ソースかけ
*大根とさつま揚げの煮物
*高野豆腐とわかめのみそ汁
【ゆで豚のピリ辛ソースかけ】
一枚一枚くっつかないように、大きなお釜で茹で、ピリ辛ソースをかけました。
新メニューでしたが、とっても美味しくできました☆
【大根とさつま揚げの煮物】
大根は一年中、食べることの出来る野菜ですが、実は秋冬(10〜3月)が旬の野菜です。
秋冬には甘味が増し、煮物やおでんなどにするとおいしいです。
今日はさつま揚げと一緒に煮物にしました♪
【高野豆腐とわかめのみそ汁】
高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。
豆腐に比べてたんぱく質は7倍、脂質は8倍も含まれていて、栄養価が高いのが特徴です。
サイコロ状の高野豆腐をみそ汁に入れました!