10月2日の給食
- 公開日
- 2012/10/02
- 更新日
- 2012/10/02
今日の給食
*たこめし
*牛乳
*瀬戸揚げ
*野菜のさっぱり和え
*せっか汁
今日は『愛媛県の郷土料理』でした!!
【たこめし】
愛媛県は瀬戸内海に面しており、たこが収穫されます。
漁師さんが船の上で、とれたたこをぶつ切りにしてごはんに入れ炊いたのが始まりだと言われています。
【瀬戸揚げ】
魚のすり身と豆腐を混ぜ込んで丸めて揚げました。
【せっか汁】
お米のとぎ汁としょうがが入ったみそ汁です。
給食では、しょうがのみを入れました。
しょうがのさっぱりとした風味がおいしいみそ汁になりました♪