7月18日の給食
- 公開日
- 2012/07/18
- 更新日
- 2012/07/18
今日の給食
☆ガーリックじゃこライス
☆ジョア(トロピカルフルーツ味)
☆レバーのマリアナソース
☆きゅうりとブロッコリーのマリネ
☆ヌイユスープ
ガーリックじゃこライスもヌイユスープも、新メニューです!!
【ガーリックじゃこライス】は、小魚が苦手でも食べやすいメニューにしました。
鰯の稚魚を食塩水で煮た後、干したものを“しらす”と言い、しらすをさらに干したものを“ちりめんじゃこ”と言います。
小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かいしわがある布のちりめんを広げたように見えることからこの名前がついたそうです。
骨ごと食べられるので、カルシウムが多いのが特徴です。
また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも含まれているので、成長期のみんなに良い食品です!!
今日はどのメニューもよく食べていましたが、特にヌイユスープは全クラスともほとんど空っぽでした♪