学校日記

7月17日の給食

公開日
2012/07/17
更新日
2012/07/17

今日の給食

  • 56766.jpg
  • 56767.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182554?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185801?tm=20240305134736

☆A:あなごごはん
☆B:こぎつねごはん
☆牛乳
☆さばの塩焼き
☆野菜の甘酢あえ
☆冬瓜汁
☆くだもの(オレンジ)

【あなごごはん or こぎつねごはん】
今回のセレクト給食は、混ぜごはん2種類から選びました。
あなごはうなぎと同様にビタミンAを多く含み、夏バテを予防する効果のある食材です。
結果は・・・あなごごはん:こぎつねごはん=41%:59%で、こぎつねごはんが人気でした!!

【冬瓜汁】
冬瓜は、“冬”という字が入りますが、「冬まで保存ができる」という所からこの名前がついた、夏が旬の野菜です。
体に水分を補給し、余分な熱をとる働きがあります。
ビタミンCも多く、夏バテや疲労回復にも良い食材です♪

(写真 左:あなごごはん、右:こぎつねごはん)