2月4日の給食
- 公開日
- 2020/02/04
- 更新日
- 2020/02/04
今日の給食
*ガーリックトースト
*牛乳
*さつまいものフレンチサラダ
*白菜のクリーム煮
ガーリックトーストは、厚切り食パンにみじん切りにした
ニンニクとマーガリン、パセリのみじん切りを混ぜたものを
塗ってオーブン焼きして提供します。
白菜のクリーム煮は、クリーム煮のルウも小麦粉とサラダ油、
マーガリンで丁寧に給食室で手作りした物を入れています。
白菜には、水分が多く、低カロリーで、カリウムを多く
含む野菜です。
カリウムは、血圧を正常に保つ働きがある上に
ビタミンCも豊富です。ビタミンCは、水溶性で水に
溶けだしてしまうのでスープのようにしてスープごと
食べられる鍋物やこのようなスープの調理法は
理にかなっているのですね!!
パンの給食の時は、いつもより手を綺麗に洗い気持ちよく
美味しく食べましょう!!
ちなみに・・・
新型肺炎などの怖いウィルスもインフルエンザなどと同じで、
・石鹸を使い手首親指までしっかり手洗いする。
・正しいマスクの使用をし、片付け方にも気を付ける。
・人混みに気を付ける。
上記基本予防対策だそうですよ!
これだけ患者数が増えると出来ることは確実に実施したいですね。
気を付けましょう!!