学校日記

2月4日の給食

公開日
2020/02/04
更新日
2020/02/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182487?tm=20240305134736

*ガーリックトースト
*牛乳
*さつまいものフレンチサラダ
*白菜のクリーム煮

ガーリックトーストは、厚切り食パンにみじん切りにした
ニンニクとマーガリン、パセリのみじん切りを混ぜたものを
塗ってオーブン焼きして提供します。

白菜のクリーム煮は、クリーム煮のルウも小麦粉とサラダ油、
マーガリンで丁寧に給食室で手作りした物を入れています。

白菜には、水分が多く、低カロリーで、カリウムを多く
含む野菜です。
カリウムは、血圧を正常に保つ働きがある上に
ビタミンCも豊富です。ビタミンCは、水溶性で水に
溶けだしてしまうのでスープのようにしてスープごと
食べられる鍋物やこのようなスープの調理法は
理にかなっているのですね!!

パンの給食の時は、いつもより手を綺麗に洗い気持ちよく
美味しく食べましょう!!

ちなみに・・・
新型肺炎などの怖いウィルスもインフルエンザなどと同じで、

・石鹸を使い手首親指までしっかり手洗いする。
・正しいマスクの使用をし、片付け方にも気を付ける。
・人混みに気を付ける。

上記基本予防対策だそうですよ!
これだけ患者数が増えると出来ることは確実に実施したいですね。
気を付けましょう!!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS