1月16日の給食
- 公開日
- 2020/01/17
- 更新日
- 2020/01/17
今日の給食
*麦ごはん・手作りなめたけ
*牛乳
*手作りキャベツたっぷりメンチカツ
*小松菜のさっぱり和え
*豆腐と大根の味噌汁
麦ごはんのお供にと給食室で手作りなめたけを作りました。
えのきだけを刻んで、砂糖・醤油・みりん・酒を入れて
大釜で煮て作りました。甘辛い味が麦ごはんと合うのではないかと
思います!!意外と簡単に出来るので、ご家庭でも、
えのきだけがお安く手に入ったときに御作りになられても
いいかと思いますよ?
今日のメインは、暖冬の恩恵を受けてキャベツがお安いので、
メンチカツにタップリとキャベツを刻んで入れて作りました。
右の写真は、調理員さんが手作りしてくださっている様子です!!
野菜嫌いで、お浸しの野菜は給食開始前に食缶へ
コッソリ戻している生徒がいますが・・・
豚挽肉と一緒に混ぜられていると知らずに食べてくれますね!!
しかもお代わりジャンケンまでやっていますよ・・・(笑)
今日も廊下に出て元気に「ジャンケン」やっていますよ!!
さて、話が変わりますが「メンチカツ」と「ミンチカツ」どう違う?
と校長先生に聞かれましたので、調べてみました。
東京では、豚肉を主として「メンチカツ」と呼ぶそうです。
ということで今日のは間違いなくメンチカツでよいようです?!
「ミンチカツ」はというと、関西方面で肉といえば
「牛肉」を指しますので牛肉の入ったもののことを関西で、
「ミンチカツ」と呼んでいるようです???
こんなところにも関東VS関西があったようですね!