学校日記

1月10日の給食

公開日
2020/01/10
更新日
2020/01/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182464?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185761?tm=20240305134736

*明日葉のかき揚げ丼
*牛乳
*紅白なます
*すまし汁
*小松菜白玉汁粉

1月の郷土料理は、東京都のものです。
東京都と一口に言ってもかなり地域がいろいろありますね!

今日は、かき揚げの明日葉は、八丈島産
すまし汁と白玉しるこには、江戸川区内の近隣農家さんの小松菜を
使用しています。

「明日葉」は、若葉を摘み取っても明日になれば
新しい葉が伸びる程の生命力があることから
この名前がついたそうです。(写真右)
また、明日の11日は、鏡開きですので、
小松菜と白玉粉でお汁粉を作りました。

鏡開きは、今年も病気をしないで
元気に暮らせますようにとのねがいを込めた行事です!!