10月21日の給食
- 公開日
- 2019/10/21
- 更新日
- 2019/10/21
今日の給食
*ジャージャー麺
*牛乳
*南瓜とじゃこのみつがらめ
*糸寒天サラダ
ジャージャー麺は、中国北部の寒い地域の家庭料理です。
辛味に「豆板醤」を使い、ピリッとした肉みそを
上中オリジナル味で手作りしました。
女子生徒から辛味が苦手とよく聞くので、
豆板醤を少し控えめに使用しましたよ!!
中華麺を蒸して加熱した物に、くっつかないように
油をまぶして、配缶したものを
先ずは皿に盛り付けて
手作りの肉みそをかけて、絡めていただきます。
肉みそには、豚肉以外に大豆のゆでた物を
ミキサーですりつぶしたものも
加えて、大豆のたんぱく質も摂れるようにしています。
バランスを考えながら美味しく食べて下さいね!!