学校日記

10月21日の給食

公開日
2019/10/21
更新日
2019/10/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182408?tm=20240305134736

*ジャージャー麺
*牛乳
*南瓜とじゃこのみつがらめ
*糸寒天サラダ

ジャージャー麺は、中国北部の寒い地域の家庭料理です。
辛味に「豆板醤」を使い、ピリッとした肉みそを
上中オリジナル味で手作りしました。
女子生徒から辛味が苦手とよく聞くので、
豆板醤を少し控えめに使用しましたよ!!

中華麺を蒸して加熱した物に、くっつかないように
油をまぶして、配缶したものを
先ずは皿に盛り付けて
手作りの肉みそをかけて、絡めていただきます。

肉みそには、豚肉以外に大豆のゆでた物を
ミキサーですりつぶしたものも
加えて、大豆のたんぱく質も摂れるようにしています。

バランスを考えながら美味しく食べて下さいね!!