5月31日の給食
- 公開日
- 2019/06/06
- 更新日
- 2019/06/06
今日の給食
* キャロットライスのホワイトソースかけ
* 牛乳
* ひじきのマリネ
* ジュリエンヌスープ
にんじんには、抗酸化作用でがんや生活習慣病を予防する「βカロテン」がとても多く含まれています。
このβカロテンは体の中で“ビタミンA”に変化し、皮ふや粘膜を保護して抵抗力を高め、かぜを予防します。
また、つかれた目をいやしてくれる働きもあります。
βカロテンは油と一緒に調理をすると吸収率がアップします。
今日は油で炒めたにんじんをバターライスに混ぜました!
明日はいよいよ運動会!
水分補給を忘れずに、思い出に残る一日にしましょう。
給食室から特製のお弁当を作って応援しますので頑張って下さい!