5月30日の給食
- 公開日
- 2019/06/06
- 更新日
- 2019/06/06
今日の給食
* いわしのかば焼き丼
* 牛乳
* 青菜ときのこのおひたし
* 切干大根と油揚げのみそ汁
* オレンジ
いわしは青背魚で、不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていて、血液をサラサラにし、頭が良くなると言われています。
また、カルシウムが多く、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。
今日はそんないわしに片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレをかけたかば焼き丼を作りました。
煮物にするイメージの強い切干大根ですが、今日はみそ汁の具として入れてみました。
カリウムやビタミン、食物繊維がたっぷりです!