学校日記

5月31日の給食

公開日
2019/06/06
更新日
2019/06/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182245?tm=20240305134736

* キャロットライスのホワイトソースかけ
* 牛乳
* ひじきのマリネ
* ジュリエンヌスープ

にんじんには、抗酸化作用でがんや生活習慣病を予防する「βカロテン」がとても多く含まれています。
このβカロテンは体の中で“ビタミンA”に変化し、皮ふや粘膜を保護して抵抗力を高め、かぜを予防します。
また、つかれた目をいやしてくれる働きもあります。
βカロテンは油と一緒に調理をすると吸収率がアップします。
今日は油で炒めたにんじんをバターライスに混ぜました!

明日はいよいよ運動会!
水分補給を忘れずに、思い出に残る一日にしましょう。
給食室から特製のお弁当を作って応援しますので頑張って下さい!