学校日記

5月30日の給食

公開日
2019/06/06
更新日
2019/06/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182244?tm=20240305134736

* いわしのかば焼き丼
* 牛乳
* 青菜ときのこのおひたし
* 切干大根と油揚げのみそ汁
* オレンジ

いわしは青背魚で、不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていて、血液をサラサラにし、頭が良くなると言われています。
また、カルシウムが多く、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。
今日はそんないわしに片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレをかけたかば焼き丼を作りました。

煮物にするイメージの強い切干大根ですが、今日はみそ汁の具として入れてみました。
カリウムやビタミン、食物繊維がたっぷりです!