4月18日の給食
- 公開日
- 2019/04/18
- 更新日
- 2019/04/18
今日の給食
* キムチチャーハン
* 牛乳
* 韓国風肉じゃが
* 中華風もずくスープ
* 清見オレンジ
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子と薬念(ヤンニョム:韓国料理における合わせ調味料のこと)などで漬けた、朝鮮半島を発祥とする漬物です。
唐辛子の辛味、白菜の甘味、薬念と乳酸発酵によるうま味が混ざり合った風味が特徴です。
今日は炒り卵と、豚ひき肉とキムチを炒めたものをごはんに混ぜ、キムチチャーハンを作りました!
コチュジャンが入った韓国風肉じゃが、あっさり味の中華風もずくスープも、しっかりと食べましょう♪