学校日記

4月18日の給食

公開日
2019/04/18
更新日
2019/04/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182200?tm=20240305134736

* キムチチャーハン
* 牛乳
* 韓国風肉じゃが
* 中華風もずくスープ
* 清見オレンジ

キムチは、白菜などの野菜を唐辛子と薬念(ヤンニョム:韓国料理における合わせ調味料のこと)などで漬けた、朝鮮半島を発祥とする漬物です。
唐辛子の辛味、白菜の甘味、薬念と乳酸発酵によるうま味が混ざり合った風味が特徴です。
今日は炒り卵と、豚ひき肉とキムチを炒めたものをごはんに混ぜ、キムチチャーハンを作りました!

コチュジャンが入った韓国風肉じゃが、あっさり味の中華風もずくスープも、しっかりと食べましょう♪