学校日記

4月17日の給食

公開日
2019/04/18
更新日
2019/04/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182199?tm=20240305134736

* スパゲティミートソース
* 牛乳
* コーンサラダ
* キャンディポテト

スパゲティミートソースは、もちろんミートソースも手作りです!
豚ひき肉とみじん切りにした野菜、トマト缶などを朝からじっくりと煮込んで作りました。
「ミートソース」は日本で生まれた料理名で、イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれています。

キャンディポテトは、さつまいもを細長く切って素揚げ(衣をつけずに油で揚げること)にし、砂糖・バター・水で作ったシロップにからめ、アーモンドをまぶして作りました。