4月12日の給食
- 公開日
- 2019/04/18
- 更新日
- 2019/04/18
今日の給食
* 菜の花ごはん
* 牛乳
* 鶏肉の照り焼き
* きんぴらごぼう
* じゃが芋と新たまねぎのみそ汁
* オレンジ
菜の花ごはんは、小松菜の「緑」と炒り卵の「黄色」を混ぜ、菜の花を表現しました。
上中では小松菜農家さんに毎朝、新鮮な小松菜を納めてもらっています。
彩りがよく春らしい混ぜごはんです♪
春が旬の「新玉ねぎ」を使ったみそ汁を作りました。
新玉ねぎは3〜5月にかけて出回り、やわらかく甘みが強いのが特徴です!
新じゃがと新玉ねぎがたっぷりのみそ汁を味わってください♪
今年度初の和食でしたが、よく食べてくれていました(^^)