学校日記

4月12日の給食

公開日
2019/04/18
更新日
2019/04/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182196?tm=20240305134736

* 菜の花ごはん
* 牛乳
* 鶏肉の照り焼き
* きんぴらごぼう
* じゃが芋と新たまねぎのみそ汁
* オレンジ

菜の花ごはんは、小松菜の「緑」と炒り卵の「黄色」を混ぜ、菜の花を表現しました。
上中では小松菜農家さんに毎朝、新鮮な小松菜を納めてもらっています。
彩りがよく春らしい混ぜごはんです♪

春が旬の「新玉ねぎ」を使ったみそ汁を作りました。
新玉ねぎは3〜5月にかけて出回り、やわらかく甘みが強いのが特徴です!
新じゃがと新玉ねぎがたっぷりのみそ汁を味わってください♪

今年度初の和食でしたが、よく食べてくれていました(^^)