3月12日の給食
- 公開日
- 2019/03/12
- 更新日
- 2019/03/12
今日の給食
* パエリア
* 牛乳
* レバーといものごまがらめ
* こんにゃくサラダ
* オニオンスープ
パエリアには、人参・玉ねぎ・鶏肉・えび・ほたて・あさり・マッシュルーム・赤パプリカ・グリンピースなどが入り、具だくさんです。
パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理です。
元々バレンシア語で「フライパン」を意味していましたが、調理器具より料理の名前として広まっていったそうです。
オニオンスープは、3年生のリクエストメニューです!
油で玉ねぎをあめ色になるまでじっくりと炒めて甘みを出しました。
鶏ガラでとったスープに、玉ねぎの甘みが加わったおいしいスープです。
レバーやサラダも残さず食べましょう!
写真(右)は、パエリアが炊き上がり、釜で混ぜている様子です。