3月8日の給食
- 公開日
- 2019/03/08
- 更新日
- 2019/03/08
今日の給食
* 焼きとうもろこしごはん
* 牛乳
* 和風ミートローフ
* ガルバンゾースープ
* デコポン
とうもろこしをさっと湯通しし、しょうゆをまぶしてオーブンで焼き、ごはんに混ぜて「焼きとうもろこしごはん」を作りました。
とうもろこしは食物繊維が多く、便秘の改善や予防に役立ちます。
皮は消化が悪く、食べすぎると下痢を起こしやすいので、よくかんで食べましょう!
しょうゆをまぶしたとうもろこしの香ばしさと、だしがしみたごはんがおいしかったです♪
スープの「ガルバンゾー」とは“ひよこ豆”のことです。
豆の突起がひよこの頭に似ていることが名前の由来と言われています。
ほくほくとした食感が特徴で、スープの他にもサラダやコロッケなどにしてもおいしいです。
本日は3年生が卒業遠足でディズニーランドに行っています!
昨日とは違い、晴れた中での卒業遠足となり、一安心です。
来週からまた3学年での給食となります。
給食当番は白衣を洗濯して、月曜日に忘れずに持参してください。