学校日記

3月1日の給食

公開日
2019/03/01
更新日
2019/03/01

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182184?tm=20240305134736

* 鶏ごぼうごはん
* 牛乳
* ぎせい豆腐
* 白菜のおひたし
* いものこ汁

鶏ごぼうごはんは、しょうが・油揚げ・鶏肉・人参・ごぼう・しらたきを炒め煮にした具を混ぜました。
ごぼうは食物繊維を多く含み、便秘を防いで腸の中をきれいにする働きがあります。

ぎせい豆腐は、豆腐をくずし、具や卵と混ぜてから焼き固めて作りました。
元のような四角い形の豆腐に似せて作ることから、“擬製豆腐”という名がついたと言われています。
白菜のおひたしやいものこ汁も残さず食べ、後片付けをきちんとしよう!

給食当番は白衣を洗濯して、月曜日に忘れずに持参してください。