学校日記

2月22日の給食

公開日
2019/02/22
更新日
2019/02/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182181?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185597?tm=20240305134736

* 麦ごはん
* 牛乳
* 豆腐のまさご揚げ
* ひじきの煮物
* じゃがいものみそ汁

まさごは「真砂」と書き、細かい砂という意味を表わしていて、含まれている食材の数が多いことの例えです。
今日の給食では、水分をきった豆腐・おから・えびのすり身・鶏ひき肉・玉ねぎ・卵などを混ぜ合わせ、1つ1つ丸めて油で揚げて作りました。
上から甘辛いタレをかけてあります。

ひじきには、鉄が多く含まれていて貧血予防によい食材です。
ひじきとちくわ・油揚げ・干ししいたけ・にんじん・大豆を一緒に煮物にしました。
苦手な人も多いかもしれませんが、味がしみたおいしい煮物をぜひ少しでも食べて欲しいと思います。
ごはんにかけてもおいしいですよ♪

写真(右)は、豆腐のまさご揚げを油で揚げている様子です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS