学校日記

2月21日の給食

公開日
2019/02/22
更新日
2019/02/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182180?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185596?tm=20240305134736

* みそ“勝”丼
* 牛乳
* 土佐漬け
* すまし汁
* はるか

明日22日(金)に都立の一般入試がある3年生の応援メニューです!
「受験に勝つ!!」ということで、みそ“勝”丼を作りました。
赤みそ・にんにく・しょうゆ・さとう・みりん・だし汁・白ごまで作った特製の甘辛いみそダレでごはんが進みます。
給食室からみなさんの合格を祈っています!

すまし汁は、「だし昆布」と「かつおの厚削り」で丁寧にだしをとりました。
透き通った、だしのうま味がたっぷりのすまし汁をぜひ味わって食べてみて下さい!

みそカツが大人気で、全クラスおまけまで完食してくれました(^^)
はるかはみかんの一種で、見た目はグレープフルーツのようですが酸味がなく、甘みが強く食べやすかったようです。
毎日のおたよりにも「甘いよ!」と強調して書き、放送委員会にも呼びかけてもらったせいか、日頃の柑橘類に比べて残菜が少なかったです。
見た目で判断せず、まずは一口食べてみましょうね!!

写真(右)は、みそカツを大きな釜で揚げている様子です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS