2月20日の給食
- 公開日
- 2019/02/21
- 更新日
- 2019/02/21
今日の給食
* ダイスチーズパン
* 牛乳
* ひよこ豆のサラダ
* ビーフシチュー
* いちご
ダイスチーズパンは、給食室の大きな釜で蒸してふわふわに仕上がりました♪
ひよこ豆は、くちばしのようなでっぱりがあり、ひよこのような形をしていることが名前の由来と言われています
。ほくほくとした食感が特徴で、サラダの他にもスープやコロッケなどにしてもおいしいです。ガルバンゾーとも呼ばれます。
ビーフシチューは、牛肉を炒めて赤ワインで煮込み、さらに豚骨と鶏ガラでとったスープで3時間じっくり煮込みました。
玉ねぎ・人参・じゃがいもなどが入り、ブラウンルーやざらめでコクのある味に仕上げました!
年に1回のメニューなので、ぜひ味わってください♪
今日はダイスチーズパン・ビーフシチュー・いちごが大人気で、ほぼ完食してくれていました(^^)
写真(右)は、ビーフシチューに煮込んだ牛肉を入れている様子です。