学校日記

2月20日の給食

公開日
2019/02/21
更新日
2019/02/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182179?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185595?tm=20240305134736

* ダイスチーズパン
* 牛乳
* ひよこ豆のサラダ
* ビーフシチュー
* いちご

ダイスチーズパンは、給食室の大きな釜で蒸してふわふわに仕上がりました♪

ひよこ豆は、くちばしのようなでっぱりがあり、ひよこのような形をしていることが名前の由来と言われています
。ほくほくとした食感が特徴で、サラダの他にもスープやコロッケなどにしてもおいしいです。ガルバンゾーとも呼ばれます。

ビーフシチューは、牛肉を炒めて赤ワインで煮込み、さらに豚骨と鶏ガラでとったスープで3時間じっくり煮込みました。
玉ねぎ・人参・じゃがいもなどが入り、ブラウンルーやざらめでコクのある味に仕上げました!
年に1回のメニューなので、ぜひ味わってください♪

今日はダイスチーズパン・ビーフシチュー・いちごが大人気で、ほぼ完食してくれていました(^^)
写真(右)は、ビーフシチューに煮込んだ牛肉を入れている様子です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS