学校日記

4月26日の給食

公開日
2012/04/26
更新日
2012/04/26

今日の給食

  • 44021.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182172?tm=20240305134736

☆五穀ごはん
☆おかかふりかけ
☆牛乳
☆豆腐のふわふわ揚げ
☆切干大根のサラダ
☆きのこのみそ汁

『カルシウムUP!!』
今日の給食に含まれる豆腐や切干大根はカルシウムが豊富です。
切干大根は、大根を細切りにして天日に干して作ります。
天日で干すことによって甘味と風味が増すだけでなく、カリウム・ビタミンB1・ビタミンB2・食物繊維などの栄養素も凝縮されます。
今日はさっぱりとサラダにしました。

和食のメニューは苦手な子も多いのか、今日は珍しくたくさん残っていました・・・
とても悲しかったです↓↓
お天気も優れず、体育のあとで苦しいという子もいたようですが・・・
明日からまた食べてもらえるように、おいしい給食を目指してがんばります★