学校日記

1月30日の給食

公開日
2019/01/30
更新日
2019/01/30

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182158?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185582?tm=20240305134736

*麦ごはん
*のりの佃煮
*牛乳
*こまちゃんビッグ餃子
*じゃが芋ガリバタ醤油
*あんかけ汁

今日は麦ごはんに、手作りの「のりの佃煮」をつけました。
手作り佃煮は、焼き海苔を細かくちぎり、酒・さとう・しょうゆ・みりんと水分を少し加えて加熱してつくります。
今回はシンプルですが、ひじきやおかか、あさりなどを一緒に煮てもおいしいです。
おうちでのり巻きなどをつくり、のりがあまったときにサッと煮ておくとおいしくたべられます!

写真(右)はこまちゃんビッグ餃子を大釜で揚げている写真です。
大きなぎょうざの皮に、具をたっぷりと入れ、1つ1つ丁寧に包んで揚げました。
きちんと口をとじないと揚げた時に爆発してしまうのですが、今日は1つも爆発することなく綺麗に仕上がりました(^^)