学校日記

4月17日の給食

公開日
2012/04/17
更新日
2012/04/17

今日の給食

  • 42644.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182127?tm=20240305134736

☆胚芽食パン
☆はちみつ
☆牛乳
☆鮭のさざれ焼き
☆スプリングスサラダ
☆ミネストローネ
☆くだもの(いちご2個)

【鮭のさざれ焼き】
鮭が綺麗な赤い色をしているのは、“アスタキサンチン”という色素によるものです。
鮭は味の良さと、身の色や形の美しさから世界中で親しまれている魚です。
今日は酒・塩・こしょうで下味をつけた鮭をマヨネーズで和えたあと、パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。

【スプリングスサラダ】
アスパラガスやスナップエンドウなど、春の野菜が入ったサラダです♪
スナップエンドウはスナックエンドウとも言い、さやと豆の両方を食用とします。