学校日記

10月30日の給食

公開日
2018/10/30
更新日
2018/10/30

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182076?tm=20240305134736

*五目おこわ
*牛乳
*ホキの胡麻つけ揚げ
*小松菜ときのこの中華和え
*春雨スープ


今日は中華の献立です。
焼き豚・たけのこ・にんじん・油揚げ等を角切りにして
甘辛く味付けして、これを炊き立てごはんに混ぜ込んで
作ります。
お米に餅米を混ぜて炊き上げますので
モチモチして、美味しい上に腹持ちもいいですよ!

ただ、「しゃもじにくっついて上手くよそえない!!」と
給食当番さん泣かせのご飯?!
上手によそうコツは、
あまりこねないように、すくうようによそうと
くっつきにくいようですよ。
お試しあれ!!

今日はいい天気ですね!
「紅葉狩り」もいい季節になりましたね!
その分朝晩気温が下がって体調を崩しやすいですね。
気をつけて過ごしましょう!!(^^)