10月2日の給食
- 公開日
- 2018/10/02
- 更新日
- 2018/10/02
今日の給食
*ナシゴレン
*牛乳
*ソトアヤム
*フルーツヨーグルト
早いもので、10月に入りました。
秋真っ盛り?!で、おいしい秋の食べ物が
出回っていますね!!皆さんは、何がお好きでしょうか?
今日は、インドネシアの料理をアレンジしてお届けします。
「ナシゴレン」は、少し辛みの効いた焼きめしで、
インドネシア料理では日本でよく知られているものです。
今日は、少し給食風にアレンジして、炒り卵と海老や野菜を
具材に使い、スパイシーに味付けしたものを
炊き立てごはんに混ぜて作りました。
小魚から作った醤油(ナンプラー)を使いコクを出しています。
「ソトアヤム」はスパイスを使った鶏肉のスープで、
カレー粉やターメリックで味付けし、ビーフンを入れました。
本日は、生徒会役員選挙で、45分授業です。
給食もいつもより20分早くなりますので、
みんなで協力して、段取り良く食べられるようにしましょう!