学校日記

7月18日の給食

公開日
2018/07/18
更新日
2018/07/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181942?tm=20240305134736

<<セレクト給食>>
A:あなごご飯
B:とりそぼろご飯

*牛乳
*こいわしの唐揚
*もやしのお浸し
*かきたま汁

今日はセレクト給食の日です。
事前に給食委員さんにクラスメイトの好みを
聞いてもらい集計をとり実施します。
御面倒ですが委員さんよろしくね!

アナゴは、美味しいのですが・・・お好みが違うようで、
今回は、鶏そぼろご飯の方が多くなりました。

明日は「土用の丑」なのでお家で豪華なウナギを食べるかな?!
明日は「一の土用の丑」で、
8月1日が「二の土用の丑」ですね・・・
ウナギも高価になり、なかなか口にできませんね?

 余談ですが、関東では、背開きの蒲焼が一般的ですが、
これだと串に差す都合もあり、開く時点で頭と尾は捨てられてしまいますね?
関西では、腹開きにするので、そのまま丸ごと豪快に焼きます。
そうすると、頭と尾が一緒に焼けますが、うな重などには
頭と尾は不要なので切り離されてしまいます・・・でも、たれのかかった
のは・・・美味しい(^^)お酒のアテになります?!
また、とても良い出汁がでるので、
野菜(大根やかぶなどの根菜類が多い)を煮るのに重宝です。
ちなみにあたまのことを「半助」といいます。
「半助」と関東で言ってもご存じないようですが?
 ウナギをお店で見る度に「半助」を探してしまう私です・・・(笑)

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS