学校日記

6月14日の給食

公開日
2018/06/14
更新日
2018/06/14

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181902?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185421?tm=20240305134736

*タコライス
*牛乳
*ジュリエンヌスープ
*茹でとうもろこし


タコライスははん沖縄発祥のメニューです。
タコスの具材をごはんに乗せたら美味しかった?!というのが
始まりであったようですが・・・

給食風のタコライスの作り方は・・・
 まずはお皿にご飯をよそいます。
 ご飯の上にチーズを混ぜた、キャベツを乗せます。
 キャベツの上にタコスの具をかけて下さい。
     これで給食風「タコライス」の出来上がりです。

美味しく食べて下さいね!
ちなみに、「タコライス」は、2年生のリクエストを採用しました。

とうもろこしは、生の葉付きのものを納品頂き、(写真右)
給食室で朝から剥いてゆでました。
山梨県産の「ミルフィィーユ」というものです。
初夏の香りを是非どうぞ!!(^^)