学校日記

4月23日の給食

公開日
2018/04/23
更新日
2018/04/23

今日の給食

*ジャージャン豆腐丼
*牛乳
*もやしのナムル
*春雨スープ

ジャージャン豆腐は、厚揚げをキャベツや玉葱・にんじん・干しいたけ
豚肉などと一緒に炒めて、作ります。味付けは、味噌がベースで、
味噌が少し焦げた風味もまた美味しいものです。(写真右)
これをご飯の上にドッカーーーーーンとよそい、どんぶり風に!!

厚揚げはカルシウムを多く含む「大豆製品」です。
豚肉と一緒ならボリュームもあり、おいしく食べられるのでは?

春雨スープも具沢山の野菜のタップリ摂れるスープですよ!!
今日から1,2年生は、三者面談が始まります。
いい話が沢山出来るといいですね(^^)

部活動は、再登校で開始されますので、
時間に遅れないように学校へ!!

余談ですが・・・今日は大豆もやしをナムルに使いました。
金曜日のサラダに入れた、アスパラに多く含まれる、
「アスパラギン酸」を大豆もやしも意外に多く含みます!!
疲労回復に役立つ栄養がありますよ!!
そろそろ緊張の糸が・・・?!
疲れに負けないように、食べてほしいですね。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS