4月23日の給食
- 公開日
- 2018/04/23
- 更新日
- 2018/04/23
今日の給食
*ジャージャン豆腐丼
*牛乳
*もやしのナムル
*春雨スープ
ジャージャン豆腐は、厚揚げをキャベツや玉葱・にんじん・干しいたけ
豚肉などと一緒に炒めて、作ります。味付けは、味噌がベースで、
味噌が少し焦げた風味もまた美味しいものです。(写真右)
これをご飯の上にドッカーーーーーンとよそい、どんぶり風に!!
厚揚げはカルシウムを多く含む「大豆製品」です。
豚肉と一緒ならボリュームもあり、おいしく食べられるのでは?
春雨スープも具沢山の野菜のタップリ摂れるスープですよ!!
今日から1,2年生は、三者面談が始まります。
いい話が沢山出来るといいですね(^^)
部活動は、再登校で開始されますので、
時間に遅れないように学校へ!!
余談ですが・・・今日は大豆もやしをナムルに使いました。
金曜日のサラダに入れた、アスパラに多く含まれる、
「アスパラギン酸」を大豆もやしも意外に多く含みます!!
疲労回復に役立つ栄養がありますよ!!
そろそろ緊張の糸が・・・?!
疲れに負けないように、食べてほしいですね。