学校日記

4月13日の給食

公開日
2018/04/13
更新日
2018/04/13

今日の給食

*チリビーンズドック
*牛乳
*海藻サラダ
*ポトフ
*いちご2粒 (栃木県産・とちおとめ)

チリビーンズドックは、チリパウダーでスパイシーに
煮込んだ白いんげん豆と豚肉をトマト系の調味料をタップリ
加えたものを ドッグパンに挟み、チーズを乗せて
オーブンで焼きました。(写真右)

何年前だったか、新1年生の生徒が「ホットドッグ」と思って
大喜びで大きな口を開けてパクリ!!と食べた所、
苦手な「豆」が一杯入っていて思わず涙・・・ということが(笑)
今年は大丈夫でしょうか???

一応豚肉もタップリ入れてはいますので、豆の苦手な生徒も
頑張ってたべてみてくださいね〜〜♪ (^^)

ポトフは、「火にかけた鍋」という意味のフランスの家庭料理です。
春野菜とフランクフルトや豚肉をコトコト煮て、
優しい味に仕上げています。

「いちご」もお皿に!パンの横に2粒乗せて配膳してくださいね!!
春の香りがいっぱいですね。これは、争奪戦ですね。(^0^)
今日は、今年度初めての週末です。
初めての給食当番さん、お疲れ様でした。
さいごのお仕事、白衣の洗濯をお願いします。
週末持ち帰り、月曜日に次の給食当番さんが気持ちよく
当番出来るように忘れずに持ってきてくださいね!!

給食終了後、巡回にいきました。美味しく食べてくれたようで、
安心しました。来週も美味しく食べようね〜〜♪

新1年生は、緊張の一週間、いかがでしたか?(^^)
給食の終了後、「新入生歓迎会」が行われますよ!!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS