4月12日の給食
- 公開日
- 2018/04/12
- 更新日
- 2018/04/12
今日の給食
*五穀ご飯・桜えびのふりかけ
*牛乳
*なんか揚げ
*高野豆腐の煮物
*ワカメとえのきだけの味噌汁
上中では、1月に1度位の割合で、「郷土料理給食」を
実施しています。
本日は、静岡県の郷土料理をお届けしようと思います。
さくらえびは、その名の通り、殻が淡いピンク色をしているので、
「桜えび」と呼ばれています。静岡県由比という所で日本一の水揚げを
誇り、この時期だけ生の桜えびを味わうことが出来ます。
桜えびが天日干しされる光景は、静岡の春の風物詩です。
今日の給食では、この桜えびを干したものをふりかけに混ぜて
ご飯に乗せて春の香りを楽しんで頂こうと思います。
玉葱も美味しい新玉葱が出回りはじめています。
旬は、3月から5月位です。
これを本日の給食では味噌汁に入れています。
軟らかく、甘味が強いのでお楽しみに!!
収穫したての新玉葱ですと玉葱の頭部分についている、
青いネギ状の所もサッと茹でて酢味噌和え等でいただくことが
できます。これも春の御馳走の一つですね!!
ご家庭で新鮮なものを入手されたときは、是非お試しください!!