学校日記

4月12日の給食

公開日
2018/04/12
更新日
2018/04/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181854?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185385?tm=20240305134736

*五穀ご飯・桜えびのふりかけ
*牛乳
*なんか揚げ
*高野豆腐の煮物
*ワカメとえのきだけの味噌汁

上中では、1月に1度位の割合で、「郷土料理給食」を
実施しています。
本日は、静岡県の郷土料理をお届けしようと思います。

さくらえびは、その名の通り、殻が淡いピンク色をしているので、
「桜えび」と呼ばれています。静岡県由比という所で日本一の水揚げを
誇り、この時期だけ生の桜えびを味わうことが出来ます。

桜えびが天日干しされる光景は、静岡の春の風物詩です。
今日の給食では、この桜えびを干したものをふりかけに混ぜて
ご飯に乗せて春の香りを楽しんで頂こうと思います。

玉葱も美味しい新玉葱が出回りはじめています。
旬は、3月から5月位です。
これを本日の給食では味噌汁に入れています。
軟らかく、甘味が強いのでお楽しみに!!

収穫したての新玉葱ですと玉葱の頭部分についている、
青いネギ状の所もサッと茹でて酢味噌和え等でいただくことが
できます。これも春の御馳走の一つですね!!

ご家庭で新鮮なものを入手されたときは、是非お試しください!!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS