学校日記

2月5日の給食

公開日
2018/02/05
更新日
2018/02/05

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181813?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185354?tm=20240305134736

*あんかけ焼きそば
*牛乳
*大根と昆布の華風和え
*キャラメルポテト

あんかけ焼きそばは、豚肉・いか・エビ・等のタンパク源と
にんじん・タケノコ・玉葱・もやし・白菜などの野菜をたっぷり
炒めてあんを作っています。
焼きそばの麺は蒸上げていますので、あんとよく絡めて
いただきましょう!!

うずらたまごは1人1個付きますので、配膳時忘れずお皿に
のせて下さいね!!

キャラメルポテトは、さつまいもを素揚げして、手作りの
キャラメルソースを絡めたもので、(写真右)
上中の人気のデザートの一つです。

インフルエンザ流行中ですが、やはり予防策は、
「外から帰ってきた際や食事前に指先や指の間まで
しっかり石鹸をつけて丁寧に洗い、流水で洗い流す事」
だそうです。

また、くしゃみや咳をする際は、マスクやハンカチで口元を
覆う、「咳エチケット」を心がけましょう!!
手のひらで、口元を覆い、くしゃみや咳をすると
手のひらにウイルスが付き、そのまま色々なところを
触ることで、感染を広げてしまいます。
気をつけましょう!!