学校日記

2月1日の給食

公開日
2018/02/01
更新日
2018/02/01

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181811?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185353?tm=20240305134736

*たこめし
*牛乳
*瀬戸揚げ
*ひじきの和風サラダ
*せっか汁

月に一回の「郷土料理給食」を実施します。
本日は、愛媛県です。

愛媛県は、四国の中にあり、瀬戸内海に面し温暖なところです。
P○○ジュースなんかで有名なみかんの採れるところですね。

漁師さんが船上でたこをぶつ切りにしてご飯に入れて炊き上げたのが
「たこめし」の始まりと伺っています。

今日のたこめしは、先ずたこの角切りにしたものを
煮汁で煮上げ、たこだけ取り出して、たこの煮汁を
ご飯を炊くときに使用しています。
炊き上げたごはんに先程の煮たたこを混ぜ込んで提供します!!

「瀬戸揚げ」は、魚のすり身と豆腐を混ぜて、丸めて
油で揚げて作ります。本日は、たらとグチのすり身を給食室で
混ぜ合わせています。(写真右)

「せっか汁」は、生姜を沢山使った、サッパリした味噌汁で、
寒い今頃、身体が温まるのが嬉しいですね!!
またまた寒くなる様子ですね。雪が降る予報も出ています。
体調に気をつけてお過ごしください。