学校日記

1月23日の給食

公開日
2018/01/25
更新日
2018/01/25

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181796?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185340?tm=20240305134736

*ツナと小松菜の混ぜごはん
*牛乳
*切干大根の卵焼き
*お浸し
*冬野菜汁

昨日は、午前中から雪が降りはじめ、都内ではかなりの積雪と
なりました。朝早くから先生や生徒での雪かき作業、お疲れ様でした。

今日の給食は、ツナと小松菜、そして彩りに蒲鉾・ねぎ・人参等を
使用して混ぜご飯風に作ります。
メインは、切干大根を具材に入れた卵焼きです。
切干大根を入れた卵焼きは、台湾の料理にもあり、これを
給食にアレンジして和風の味付けにしてみました。
具材には、切干大根の他に豚挽肉・高野豆腐のみじん切りにしたものや
干しいたけ・にんじん・玉葱が入ります。オーブンでじっくり、
しっかり加熱して美味しく提供させていただきます!!(写真右)

余談ですが、昨年の台風の影響で、野菜の種の生育がよくなかった
為に今年の野菜の生育に影響が出ていると伺いました。
スーパー等ではレタスやキャベツ、白菜もとんでもない価格で
販売されており、自宅はもやしやきのこ類、豆苗で代用をしていますが。
(しかも!!豆苗は下の部分を水栽培すれば、また生えてきます♪)

流石に給食はそういう訳にもいかず、八百屋さん等の伝票を拝見
するのがとても心臓に悪い状況です・・・(汗)
給食費も限られていますので、台所事情をご理解いただき、
2月9日の最終引き落としまでに、
通帳のご確認とご入金を必ずお願い致します!!
皆様のご協力とご理解の上に成り立つ給食です!!
いつもご協力に感謝いたしております。 m(−−)m