学校日記

1月19日の給食

公開日
2018/01/19
更新日
2018/01/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181793?tm=20240305134736

〜〜なつかし給食〜〜

*さとうコッペ揚げパン
*牛乳
*ナッツとコーンフレークのサラダ
*白いんげん豆の洋風煮
*みかん 1個

揚げパンは、1年、2年、3年生もリクエストによく挙がる
メニューの一つです。先生方も結構楽しみにされているのですが、
懐かし給食にもやはり挙がっていました。
ただ、パンがツイストでなく、「コッペパン」だったので
懐かし給食では、コッペパンを揚げて砂糖をまぶした
シンプルなものをお出しします!!

今はココア味やアーモンド味・シナモンシュガー味等
バリエーションが豊富ですが、
なつかし給食の時代には、砂糖かきな粉味が多かったと思います。
それでも楽しみでしたね〜〜〜♪
パンも以前は、「質」がイマイチ?!でパサパサ・・・
ごはん給食は昭和50年台以降で、それまで中学校では
食パンがドカン!!と2枚付でジャムかマーガリンの一食用が
添えられていましたっけ・・・(歳が判りますね・・汗)

そんな時代からすると現在の給食はすごいと思いますが???
たまにはノスタルジックに浸るのも悪くないかなぁ〜
出身地によって給食の内容がやはり違うのもアンケートを
させて頂いて興味深かったです。

上中では、郷土料理給食を月一回実施していますが
やはりその土地のものをその土地で食するのが一つの
楽しみでもあります。なつかし給食は、故郷の想い出と共に
大切にしたいものですね。
また、給食のだしの取り方も土地によって
異なるので、同じ煮物でも味が違うのも面白いですね。

ホームページをご覧の方、なつかし給食はなんでしょうか???

週末の金曜日です。
給食当番さん、白衣等の洗濯をよろしくお願します。

「隠れインフルエンザ」という厄介なインフルエンザも流行中です!
外出の際はマスク使用、うがい手洗いも忘れず
お過ごしくださいね〜〜〜!!ではまた来週!!