学校日記

12月21日の給食

公開日
2017/12/21
更新日
2017/12/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181781?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185330?tm=20240305134736

*胡麻ごはん
*牛乳
*サワラの柚子味噌焼き
*南瓜のそぼろ煮
*小松菜とえのきだけのすまし汁


12月22日は「冬至」です。
「冬至」は、1年中で一番昼が短い日です。
これから先は、又、日が長くなっていくことから、
外国では「太陽の誕生日」と考えるところが多くあり、
これが「クリスマス」や「お正月」といった行事に
つながっているそうです。

日本では、「冬至」には無病息災を祈り、南瓜を食べ、柚子湯で
温まる風習があります。

本日の給食では、さわらの焼いた物(写真右)に
柚子味噌をかけてみました。
南瓜はさっと素揚げしたものをそぼろあんと絡めてみました。

また、冬至の日に名前に「ん」のつくものを食べると「運」が
揚るともいわれます。
「れんこん」「なんきん」「にんじん」「うどん」「だいこん」
「みかん」などなど・・・・・おっ!「ごはん」もありますね!
美味しく食べて温まろう〜〜〜!!!(−0−)